Pepper Cookies aus Südafrika
Schokoladig und exotisch – so lassen sich South African Pepper Cookies am besten beschreiben. Denn wie der Name verrät kommt wirklich Pfeffer in den Teig. Für die kulinarische Mutprobe braucht ihr nur sieben Zutaten.
Viel Fett, viel Zucker und riesige Eier
Die Kekse werden vor allem in Kapstadt gebacken. Das Rezept hat Maria Steidl (24) für mich gefunden. Sie ist als Kind mit ihren Eltern nach Südafrika ausgewandert und dort in der Nähe von Durban aufgewachsen. Eine Schulfreundin von ihr studiert gerade Medizin in Kapstadt und hat ihr das Rezept geschickt. Laut Maria ist das Rezept typisch für Südafrika, weil man dort sehr gerne „rich and creamy“ isst und Gewürze und Schärfe liebt. Beim Backen fiel uns auf, dass zwei Eier nicht gereicht haben, obwohl es so im Original-Rezept stand. Maria hat mir erklärt, dass in Südafrika eher große Eier verkauft werden. Deswegen haben wir am Ende vier Eier der Größe M verwendet, dann hat es gepasst. Wenn man schnell ist, schafft man alles in 45 Minuten plus 10-12 Minuten Backzeit. Wir haben länger gebraucht.
Die Zutaten für 40 Kekse:
- 450 g Zartbitterschokolade
- 170g weiche Butter
- 230 brauner Zucker
- 4 Eier (M)
- 680g Mehl
- 2/3 TL Backnatron
- 1 EL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Und so geht’s:
- Die Hälfte der Schokolade im Wasserbad schmelzen, die andere Hälfte klein hacken. Beiseite stellen.
- Butter mit Rührgerät schaumig schlagen, dann Zucker dazu und weiterschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Langsam nacheinander die Eier dazuschlagen.
- Mehl mit Backnatron mischen und langsam zur Eier-Butter-Zucker-Mischung sieben.
- Erst geschmolzene Schokolade einrühren, dann Pfeffer und Schokostücke mit einem Kochlöffel oder Spaten unterheben.
- Abdecken und im Kühlschrank 10-15 min kalt werden lassen. In der Zwischenzeit Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Je ein Esslöffel Teig zu einer Kugeln formen, so dass es am Ende 40 Kugeln ergibt.
- 10-12 min im Ofen backen bis die Kekse außen knusprig und innen noch schön weich sind.
Und wie schmeckt Südafrika?
Bei mir dauerte es drei Bissen, bis der Pfeffer anfing auf der Zunge zu bitzeln. Dann wurde es scharf. Aber gar nicht unangenehm. Die Schärfe passt sehr gut zur herben Bitterschokolade und macht aus langweiligen Schokokeksen leckere Angeber-Cookies für einen schönen Adventssonntag mit Freunden.